Деревня

Михаил Филиппов 3
Заметает заросшие стёжки,
Белоснежными хлопьями снег,
Не бегут уже детские ножки,
Вдоль оврага гонять голубей.

Не дымит на окраине баня,
Видно кто-то оставил её
Сад заброшен, а было когда-то,
Из трубы шёл древесный дымок.

Дом просел, покасилась калитка,
Ребетню не видать на пруду
И повозка Егорыча томно
Сквозь пролесок влачит по утру.

Разбежались куда-то соседи,
Побросали дома на бегу,
Не приеду в каникулы дети
Снежных баб мастерить на лугу.

Засыпает родная деревня,
Да и мне уж, пора уезжать,
Посижу  на дорожку у дома
И скажу со слезою Прощай

Не забуду я ставни резные,
Хлеба свежего, пряная блаж,
Деда с бабкою, что на могилу
Я дал слово, сюда приезжать

Много добрых людей ты взрастила,
Что поклялись тебя защищать
И стенами от бомб поражённых
Ты своих укрывала солдат

Может быть на чужбине далёкой,
Когда сердце защемит тоска,
Я вернусь в твои стены родные
И услышу за печкой сверчка.