Добро пожаловать!

Маргарита Володина 2
"Добро пожаловать!", - сердечно,
Мы говорим гостям своим.
И выраженьем этим вечным,
Им, от души, добра сулим.

Приветствие,конечно, чудное.
Но вот явилось к нам, откуда?
Всё дело в том, что в старину,
Выражение имело особенность одну...

Во времена Ивана Грозного,
"Добром" считался гость-купец.
И на таможне, на извозе,
Он должен оплатить проезд.

"Добро пожаловать!" - известно,
"Плати и проезжай", - словесно...
Но если мучает сомнение,
То есть другое объяснение:

"Добром" считалось всё оружие,
Чем пользуются на войне.
И в дом с оружием, заслуженно,
Нельзя было входить,вдвойне!

Ведь "Жаловать" - развесить на крючки.
Об этом знали дети, старички...
"Пожаловать" - развесить на все "жала",
Оружие, что в битве побывало!

"Добро пожаловать!" - в любой вошедши дом,
Оружие оставишь и, потом,
Перекрестивши лоб, идёшь к столу,
Коль пригласит хозяин,что в дому.

А мы живём по давней, по привычке:
"Добро пожаловать!", всем говорим, обычно.
Когда друзьями полон милый дом,
ТО ДОМ С ДОБРОМ, КАК КУБОК С СЕРЕБРОМ!
=============================================
Во времена Ивана Грозного на таможне с приезжих гостей; (так называли купцов) брали пошлину (добро), которую они жаловали. То есть, это что-то вроде;плати и проезжай!

Еще вариант:Добро употреблялось не как имя существительное, а как наречие и произносилось, наверное, с ударением на первый слог - дОбро пожаловать. В смысле хорошо приехать, с прибытием. Ибо одно из значений пожаловать - прибыть, явиться.
(по страницам Интернета).