Сталинград

Дмитрий Московский
Когда израненный осколками солдат,
Укрытый бережно кусками мешковины,
Вдруг произнёс:
- И чем тебе не Сталинград? -
Слегка кивнув на обожжённые руины -

О довоенных мне подумалось годах,
И сердце стало холодить ещё сильнее...
И всё же - в мирных, суетливых городах,
Смотреть в обугленные души - тяжелее.

У тех, кто выжженным сознанием живёт,
И память - мёртвая, безводная пустыня.
Кому святыня - это собственный живот,
Тому - Великая Победа - не святыня.

И многим кажется - беспамятное зло
Триумф отпразднует при нынешнем раскладе:
Ведь поколенье Победителей - ушло...

Но живы мы. Мы тоже были в Сталинграде.