Георгий Леонидзе - К портрету Иосифа Давиташвили

Ирина Санадзе
Обречённый, предпочёл
Жизни ты свои мечты,
Обрезал с деревьев птиц
Разнопёрых и цветы.

Жёлтое любил жнивьё,
Запах стружки, лоск чохИ,
Дождевые облака,
Смертоносные стихи.

Но к чему писать стихи
Горемыке-столяру?
Иль не знал ты, что мечты
Очень часто сердцу врут!

Или то, что славы путь
Слёз рекою орошён?
Был ты сломлен и убит
Красногрудым снегирём!

Парусов искусный швец,
Страж зелёных колосков,
Кто тебя похоронил,
В рваный обернув покров!

Не снискавшие наград,
Вы теперь в иных мирах...
Я б хотел поцеловать
С ваших архалуков прах!


Иосиф Давиташвили (1850-1887)- грузинский поэт.