Окрошка

Эдуард Панасенко
 Бабушка приготовила окрошку на квасе. А какой она варила квас, знали все соседи. В жаркие, летние, дни не раз заглядывавшие испить холодного кваску. Хозяйка угощала всех.
          Так вот, окрошка была как раз на том самом, фирменном, квасе. Да еще и со сметанкой, зеленым лучком и кусочком ржаного хлеба - вприкуску. Вкуснотища! Летом стол из кухни переносили на веранду и столовались там. И просторнее и не жарко, как на кухне. На окнах веранды красовались тюлевые занавески, и с улицы не было видно кто находится в помещении. Зато изнутри  был прекрасный вид и во двор и на улицу.
          Димка с наслаждением уплетал окрошку. Компанию ему составил приехавший на дневном автобусе отец. Прямо «с корабля на бал». Бабушка пошла отдохнуть в спальню. Дед был на работе. И отец с сыном обедали вдвоем.
           Неожиданно скрипнула калитка, и во двор ввалился дед. Именно ввалился, а не вошел. По причине того, что был навеселе и еле стоял на ногах. Медленно, и как-то боком, он добрался до ближайшей к калитке поленнице. Постоял несколько минут покачиваясь, словно что-то обдумывал и наклонившись, сунул руку между поленьев, явно пряча там какую-то вещь. После проделанных манипуляций, он направился прямиком к своей кушетке, что находилась с другой стороны дома между двух тополей. Обедавшие переглянулись. «Интересно, что там наш отставной сапер спрятал», - сказал Димкин отец и встав из-за стола, направился во двор.
      В поленнице была обнаружена «заначка», в виде зарплаты и отпускных. Дед, видимо, решил все деньги утаить от бабушки. Ему бы такой суммы хватило, чтобы весь отпуск отмечать уход в этот самый отпуск. Находку отдали бабушке и успокоились. Но, как оказалось, рано. Все самое интересное было впереди.
       Дед проснулся и вышел из-за дома более или менее в здравом уме. Но вот память его подвела. Он помнил, что спрятал деньги в поленницу, но не помнил в какую. Началась потеха. Развалив и сложив обратно все четыре поленницы у себя во дворе, при этом не проронив ни единого слова, искатель кладов направился во двор соседа. Где, благополучно, тоже развалил поленницу. На шум из дома вышел сосед. Но на его вопрос: «Что происходит?», последовал интереснейший для соседа ответ: «Не твое дело! Мне надо!» Поняв, что ничего не добьется, сосед сплюнул и вернулся обратно в дом.
          Сложив и эту поленницу, дед вернулся домой. Зашел на веранду и налил себе окрошки. Тут-то Димкин отец и сказал ему: «Славно поработал. Теперь до какого соседа пойдешь?»
           Смеялись долго и от души. Но все-таки, как показалось Димке, дед на них обиделся. За то, что сразу не сказали про свою находку. Но тогда бы не было всей этой истории…