Октябрь

Ольга Фунтикова Бояркина
       В воскресный день с сестрой моей
               Мы вышли со двора.
           - Я поведу тебя в музей! -
               Сказала мне сестра.
                /С.Михалков/

Мы родом все из СССР,
советских поколений,
И с детства был для нас пример -
В.И.Ульянов /Ленин/.
Теперь о нём лишь негатив
из СМИ, газет, с экрана.
А он борьбе жизнь посвятил,
рабочим и крестьянам.

Он с юных лет стезю избрал
и целью - крах царизма.
Иным путём, чем старший брат,
повёл страну к социализму.
"Авроры" залпом над Невой
снесло устои старой жизни.
И запылал Октябрь зарёй,
кровавым утром для Отчизны.

Немало вынесла страна
смертей войны, "голодомора".
Хлебнула горюшка до дна...
А тут фашистских гадов свора.
Казалось, жизнь пошла на лад
по городам, в колхозах.
И вот опять... к плечу приклад,
стреляй сквозь боль и слёзы.

Горели заживо в огне,
тонули, мёрзли, подрывались.
Что победят врага в войне -
ни дня не сомневались.
Стояли насмерть за страну,
Советский наш Союз,
Родную, лучшую, ОДНУ!
Россию-МАТЬ, за РУСЬ...

Эпоха та давно ушла,
далёкой став историей.
Воспрянуть Родина смогла,
трудов великих стоило...
Всё оттого, что в Октябре
семнадцатого года
Создался новый род людей -
советского народа...

Сто лет минУло, целый век,
стирает вехи время...
Кто ж он, советский человек?
Лихой отваги племя!
Суров и твёрд он, как гранит,
бесхитростен и прост...
В солдатах каменных стоит,
погибших, в полный рост.

За свой пытливый, дерзкий ум
он не в любви у иностранцев -
Везде хозяин, сват иль кум,
и "СВОЙ" в космическом пространстве.
Он мощный атом покорил,
добыл энергию из рек...
Он счастлив был, добро творил -
Советский Человек!

В живущем ныне поколении
не кланяются прошлому.
Уже не знают, кем был Ленин,
что сделал он хорошего...
Но нам, рождённым в СССР,
Октябрь - как вспышка света.
И отделяющий барьер:
за ним - Страна Советов.

     07.11.2018г.