Таиру

Ватрушковый Аксолотль
Небольшое предисловие - в начале июля мы с мужем и ребенком нашли в лесу возле водохранилища слетка черного коршуна и решили не отдавать его орнитологам, а воспитывать и любить. С этого началось удивительное время, полное радости и тепла. 17 октября выросший Таир улетел на зимовку. Больше мы его не видели.
Спасибо тебе, Душа Пернатая.



У меня была птица, но она улетела в небо,
потому что крылатых никогда не держали стены,
потому, что когда можешь сверху скользить над миром -
наплевать на рутинный кисель, суету, проблемы.
 
Только я просыпаюсь прозрачным, чудным неполным,
закрываю глаза и вижу деревьев кроны,
слышу шелест их листьев - таинственный, незнакомый,
солнце лезет опять в зенит.
Позади города, впереди океана волны.
Ничего. Никого. Только тень по земле скользит.
 
Отчего же ты, птица, меня не взяла с собою?
Ведь одной тебе в небе слишком холодно, слишком пусто.
Дома больше не пахнет лесом - песком и хвоей,снова душно хоть не дыши.
В каждом скрипе дверном, в каждой трещине на обоях, в каждом взмахе рукой
До изнанки, до дна, до хруста
Отпечатком единственно верное и родное -
Взгляд пернатой твоей души.
 
Снова снится – бегу за тобой, пока держат ноги,
а крылатая тень косо падает поперек.
Там, где кончилось детство - начинаются все дороги,
но на карте моей не найти тех воздушных твоих дорог.
 
Птица, птица, вернись! Притяжение тянет цепью.
Тихо мерзнет земля под тоскующим ноябрем.
Ты теперь далеко, окрылен и пером, и целью,
память стынет внутри, покрывается янтарем.
 
Сердце вырвется песней, завоет порывом ветра,
мимо заспанных окон, удивленных покатых крыш.
Полетит, не догонит, слова разбросав впустую.
Торопилось, металось, искало...
Разбилось о мостовую.
Молча встало опять на место.
Где бы ни был, ты, друг – проживи, доберись. Услышь.

Городской стадион, одуванчики белым роем...
Там, где кончилось детство - начинаются все дороги.
Я в начале пути. Я пойду там, где ты летишь.