Стал сам себе не мил

Николай Самойлов
Стал сам себе не мил - влюбился!
Всевышний разума лишил,
Покоя в старости лишился,
Забыв, как в юности грешил.
Морочил голову девчонкам,
Был ветренен, как дон Жуан,
В ответ на плач - смеялся звонко,
Покорных, - мучил, как тиран.
Не думал, что за всё отвечу;
И, вот, пришёл расплаты час;
Смеётся мне в лицо при встрече:
Меня тошнит при виде вас.
Муж застрелил бы на дуэли,
Будь это триста лет назад,
За то, что бросить вы посмели,
На грудь мою нескромный взгляд.
Она права - достоин пули,
Грудь, хоть сейчас, подставить рад.
Как те, кто навсегда уснули
От пуль, влюбившись  невпопад.