Войны и люди

Алексей Дудкин
Об этом страшно начинать,
Но что-то гложет постоянно
И требует: писать, писать
И, даже, против нежеланья.

Писать и думать, что война
За кровь людскую не в ответе.
И что одна у нас вина,
Что нам досталось жить на свете.

Что человека создал бог,
Уже доказывать не нужно,
Разве он подумать мог,
Что не сумеем жить мы дружно.

И вот схватил дубину он:
Мой давний пращур в дикой злобе
И соплеменник был сражен.
Нам не понять сейчас за что бы.

Но то был выпад дикаря.
Мы их порыв не понимаем.
И их поступки мы не зря
Еще войной не называем.

Еще все войны впереди.
Война истории предтеча.
И мирный год в ней не найти,
Она в истории навечна.

Поток времен не волновал.
Шли чередой тысячелетья.
Он воевал и воевал.
Что ж это участь человечья.

Необходимой стала страсть-
Уже не голод гонит в сечу.
Ему потребовалась власть.
Отринув смысл противоречий,

Возвысив собственное я
Среди сородичей до Бога,
Он возомнил: моя земля,
Мои поля, леса, дороги.

Всем буду властвовать. Я царь.
Я соберу войска такие:
Весь шар земной возьму в пожар
И океанские, морские

Просторы будут все мои,
Моим владениям предела
Не будет. Бога в том молил,
Не помня, что его же предал.

Как будто жизни тыщу лет
Себе намерил тот властитель.
Но на земле бессмертья нет.
Она с тобою волочится

Всегда, везде хоть наступай
Или под натиском ты в страхе
Бежишь, ее не забывай,
Она и к славе, и на плаху

Идет и рядом, и вдали,
И с генералом, и солдатом.
Смерть топит в море корабли,
И сводит в битве брата с братом

За землю, небо и любовь-
Жестокость не вообразима,
Сказать о ней уж нету слов,
Но от судьбы неотделима

Война. Железные полки
По полю и в небесной выси
Пехота, танки, моряки
В смертельной лихости сошлися.

Злодей ликует. Все в огне
И он вот. вот достигнет цели,
Но здесь, в чужой ему стране,
Другие помыслы кипели.

О, Родина! В который раз
Открыли нам ворота ада.
Но, видимо, то Божий глас
Призвал на бой твои отряды.

И шли солдаты умирать,
Превозмогая страха муки.
И отступила злая рать,
Познав позорища науку.

Покаялся ли он во зле
Свершенном, стоя под петлею,
Где смерть в затянутом узле
Качается народной болью.

А войны, Боже мой пылают
Во многих уголках планеты.
Солдаты, дети умирают.
И конца тем войнам нету.