Эмигрантка... Песня

Елена Жукова-Желенина
Сегодня ветер неспокойный,
  Шумит холодный океан.
Как чайка трепетная стонет!
  Ложатся листья на причал.

А ветер их швыряет хлёстко,
  Захлёбывается и свистит.
И возникает в сердце остро
  Осенний жалостный мотив.

А в нём тоска, печаль и пламень,
  Вся боль несбывшихся надежд.
Да, сердце ведь моё не камень,
  В нём осень пробивает брешь.

За небо тучи зацепились,
  Сердитый ветер,  ледяной,
На них наскакивает злобно,
  Куда-то тащит за собой...

Ах!  Ностальгия... Ностальгия -
  По дому лютая тоска.
Она всё сердце затопила...
  Напиться бы из родника,

Что за ближайшем мне пригорком;
  Журчит,  как в детстве дорогом.
Но это там... В таком далёком,
  Любимом мной,  краю родном...

Как всё непросто в эту осень!
  Мне мысли грустные летят.
Когда хочу я их отбросить,
  О прошлом листья шелестят...

Они от веток оторвАлись,
  Не знают нынче,  где их дом?
В беспечном вихре закружились,
  Почти не помнят о былом...

Уже не верят,  позабыли
  И ароматы,  и цветы...
Нет в них ни капли ностальгии,
  Летят в беспамятстве листы.
    
А я всё слушаю ночами,
  Как плачет жалобно прибой.
Ложатся листьями печали...
  О, Боже!  Как хочу домой!

Пройтись по улочке любимой,
  Зайти в свой старенький подъезд,
Но всё ушло, что было мило...
  На прошлом можно ставить крест!






Иллюстрация -  Художник Яна Фефелова.