Так трудно расставаться навсегда

Рада Панина
Так трудно расставаться навсегда…
Когда срослись невидимо телами,
Когда неведомыми связаны узлами,
Так трудно расходиться навсегда.

Мы все чужими были лишь недавно,
Мы все спешили сами по себе,
Но словно намагниченные тайно
Сплелись в одно на горном рубеже.

На краткий миг мы выпали из жизни,
Увлёк по бездорожью нас Непал,
В его суровых, дружеских объятьях,
Нашли мы, каждый,
Что в горах искал:

Полёт,
Тропу,
Бездонные ущелья,
Манящие, сверкающие льды,
Монахов горн,
Тибетские молитвы,
Открывшиеся нам монастыри,
Деревья непривычных сочетаний,
Бурлящие повсюду родники,
И Будды взгляд на белом изваяньи,
И разговоры долгие в ночи.

А вот теперь рассыпалось созвездье,
Разрезана связавшая нас нить,
И давит грудь от скрытого рыданья -
В привычный мир мы все уходим жить.

Но не остынет пламя в глубине:
Зажжённый факел памятью храним,
Он озарит дорогу в темноте,
И станет легче выбор…
                может быть…

Непал
31 октября 2018

Фото автора