Трактир

Ингвар Донсков
(баллада)

Лил дождик с небес. Не спасала широкая шляпа.
И плащ мой промокший, местами затёртый до дыр.
Такая тоска! Впору выпить мне рюмочку граппы.
А вот и огни! Я нашёл придорожный трактир.

Садитесь к огню - говорит мне хозяйка трактира.
Снимайте свой плащ... Чем ещё я могу вам помочь?
И, раз мы вдвоём, этой ночью на краешке мира -
Поможем друг другу согреться в холодную ночь?

Она как и я - в этих диких краях - чужестранка.
Возьми мой дублон и на ложе своё позови.
Продай мне любви - я поверю тебе, куртизанка.
Пускай не любовь... но иллюзию этой любви.

Я с толком потратил, клянусь, золотую монету.
А был бы богат - мог бы целую горсть подарить!
Но нехотя ночь за окном уступила рассвету.
И надо прощаться - но так нелегко - уходить.

Так в путь, менестрель! Вновь дорога от замка до замка.
Как прежде - пешком. Или выкрав с конюшни коня.
Что мне до того, что продажна любовь куртизанки?
Но память о ней на дороге согреет меня.

Она как и я - в этих диких краях - чужестранка.
Возьми мой дублон и на ложе своё позови.
Продай мне любви - я поверю тебе, куртизанка.
Пускай не любовь... но иллюзию этой любви.