Над Клетнёй журавли

Зоя Храмцова
Над Клетнёй – журавли,
А душа – словно в клочья от боли.
Вдруг почудилось мне,
Что вожак кличет в стаю с собой.

Птичий клин, не трави
Моё сердце! Так хочется воли –
Только здесь, на земле,
Как назначено людям судьбой.
               
              ***               

Где-то шум городской,
Но, к стыду, мы, порой забывая
О родимой сторонке,
Покидаем родительский дом.

Вышивает тоской
Ностальгия: деревня живая!
И под колокол звонкий,
С верой лик осеняем крестом.
               
               ***

Слышен стук топора.
Отголосок разносится эхом.
Веет свежим дымком,
Догорает на пашне ботва.

Для зимы – не пора…
Но тропинки усыпаны снегом,
И туман – молоком…
Да вальсирует клёна листва.

                ***

Журавли, журавли,
Научите людей возвращаться
В родовые их гнезда,
Хотя бы цветущей весной!

Нет милей той земли,
Что взрастила и нужно встречаться,
Не смотря на года,
У истоков Отчизны родной!