Утончённый натюрморт

Илья Волотов
Изящный силуэт бокала –
На трости чаша, влитой в круг...
Стекла граница – след лекала
Хранит, и точность глаз и рук...

Полоски-кольца позолоты –
Вкруг ножки сгибов и углов,
По зеву чаши круглоротой, –
Блестят, как глянец винных снов...

Вино же – кровью с пузырьками,
Как тёмный и густой рубин,
В недвижное глядится пламя, –
В соседний налито графин –

С таким же ясным чувством меры,
Как и в бокал, – и вазу дна,
Уплощенную полусферу –
Венчает башня, взнесена,

Ступенчато сужаясь в конус, –
Гиперболою вогнут он,
Цилиндра сохраняя тонус,
Орнаментом позолочён, –

С ажурной схожим балюстрадой,
Меж тех же ободков-колец,
Его украсивших богато, –
И пробки купол, как венец,

В расширенный впаялся раструб, –
Как пешка в шлеме золотом
Прозрачная, – её горластым
Он без движенья держит ртом...

Две сизых ягоды, подсолнух,
Лак дерева – стол, как рояль:
Как будто клавиш дремлет сонных
Внизу прикрытая печаль...

И пламя свечки – вполнакала
Жжёт фитиля златую дрожь...
Коснуться не спеши бокала.
Взгляд напои. И вкус – поймёшь.


9 ноября 2018