Всё так загадочно

Анна Кульчицкая
То, что было построено раньше
- невозможно было построить не владея самыми высокими технологиями...

Какие чудо-здания построены,
всё в позапрошлом веке в основном.
Писали все гусиным лишь пером.
И жили очень скромными устоями.
Хоть ездили на бричках и телегах.
Ваяли всё из мрамора, гранита.
Какие же Великие стратеги.
Таких теперь не сыщешь здесь...
                финита.
Все зодчие волшебниками были.
По средством лишь зубила, топора.
Чудесные те замки возводили.
Шедевры выдавали на гора.
Но,
   в веке девятнадцатом "спокойном".
Мир в тяжбах пребывал, в упадке.
погряз в междоусобицах и войнах.
Жилось, я вам скажу
                тогда не сладко.
Но,
  вот строителями были все от Бога.
И строили там строили весь век.
Всё с применением нанотехнологий.
Продвинутым был жутко человек.
Поля тогда возделывали плугом.
И ложкой деревянной
            ели между прочим.
А,
  бедный люд всё больше жил в лачугах.
Но, все проекты
          - комар носа не подточит.
Каким же урожайным был тот век,
на всю изысканнейшую архитектуру.
он в мрамор приодел так много рек.
И в мир принёс
           строительства культуру.
А, почему сегодня мы не строим,
таких вот зданий чудных,
                замечательных?
Цивилизованными стали окончательно,
и про изыски думаем - пустое?
Всё больше строим гладкие коробки,
с отделкою простой и украшением.
Что ж стал строитель нынче
                таким робким,
что примитивные возводит помещения?

                * * *

Назад всего-то пару сотен лет,
из мрамора лепили, как из глины.
И почему такого теперь нет,
и куда делись эти исполины,
которые стоят и держат здания.
Их безупречные красивые фигуры,
лепили после, по чьему заданию,
а может быть,
             что всё таки с натуры?
И как колоны может в сотни тонн,
без кранов даже, ставили руками.
Понадобилось рук тех миллион?
Или подшучивают здесь над нами?
По всему миру схожие строения.
О чём-то же всё это говорит.
Но, кто-то хочет изменить воззрение.
Так кто же это дУрит нас или дурИт?

                09.11.2018

Фото из интернета, спасибо автору.