Английский бес

Жидких Виталий Николаевич
Сменив огонь на мягкий бархат,
Я понял: Путь мой - в мире шахмат:
Лишь там могу найти себя я,
Игрой мышленье развивая.

А остальное всё - цугцванг*:
Верти его хоть так, хоть сяк...
Ну в "World of Tanks" ещё неплохо
Ум наполнять, чтоб не иссяк.

Развить чтоб наглость и напор,
Чтоб острым ум был, как топор,
Вы типы техники меняйте,
Чтоб не сужать свой кругозор.

Похожи игры эти в чём-то:
Война - их суть, а в ней - работа,
Взаимодействие умов...
"Вариться" в этом я готов.

А игры просто для забавы,
Затянут туго, как удавы
И время Ваше поглотив,
Сюжет изменят и мотив.

Они подхвалят, восхитятся;
Затем, ограбив, растворятся...
И - ничего в остатке нет.
Бесцельно прожитый сюжет.

"Игрушкам" нужен траффик Ваш
И время, деньги... "Оживляж"
В процесс швыряют, как солому,
Чтоб не ушли Вы вдруг "к другому".

Азарт и алчность... Извините,
Но в самом извращённом виде
Цинично в сердце Ваше кол
Вогнать пытается...футбол!

Как бантик с ниточкой для кошки,
Гоняют мячик, словно мошки...
Упал, споткнулся! О, май гад!
И заработал миллиард!

А нам какая польза в том,
Что сидя в кресле мы своём,
В волненьи ножками сучим,
По полю будто мы бежим?

Орём мы: "Го-о-л!", а сами голы...
Больны бессмысленным футболом.
Умы он отупляет масс,
Азарт вселяя, алчность в нас.

Не даст нам навыков полезных,
Не даст и нервов нам железных,
А только расшатает их...
Английский бес в умах людских...
               
                20.10.2018

* Цугцванг -  положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.