Царь в унижении...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома
Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на
Давида и на всех рабов царя Давида... Так говорил Семей, злословя его: уходи,
уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова,
вместо которого ты воцарился... И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем
злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову.
И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь
повелел ему злословить Давида...» (2 Книга Царств, 16:5-10)
«…и Сыну Человеческому, как написано о Нём, надлежит много пострадать и быть
уничижёну…» (Евангелие от Марка, 9:12)

Из храма уходил Давид,
Как царь отверженный.
И сердце у царя болит…
«О, Бог мой, где же ты?»

Давиду вдруг вослед: «Постой!»
Что, ветром дунуло?
Откуда взялся тот хромой?
В Давида плюнул он.

Потом ещё, и много раз…
Бежал поблизости.
Казалось, что на всё горазд,
С такою низостью!

Бросал камнями и кричал,
И не украдкою.
А царь злословимый молчал
На речи гадкие!

И как же человек посмел,
С пренебрежением,
Ругаться так? Чего хотел?
Царь – в унижении!

Хромого надо наказать,
Со всею строгостью.
«Злословить – Бог ему сказал.
Его не трогайте».

Давид такое произнёс:
Узлы завязаны.
Царя злословил мёртвый пёс,
Но – безнаказанно!

*
На восемь сотен лет – вперёд:
На гору должен Царь взойти…
Отверженный туда взойдёт,
Оставив город позади.

О, нет, конечно, не Давид –
Под именем другим Царь сей.
Как сердце у Царя болит…
Плевки Он примет от людей.

Заплакал, глядя с высоты,
Об этом городе большом:
«О, ничего не знаешь ты…
Врагами будешь весь сожжён…»

А город Иерусалим
Царя услышать не хотел,
Не поклонился до земли –
В багряный цвет Его одел…

Злословили в лицо, и как!
С пренебрежением.
Нельзя, чтоб это было так:
Царь – в унижении…

август, 2005