Происхождение слов-8

Иван Есаулков
СНОБ
НЕБЛАГОРОДНЫМ СНОБ родился,
ВОСПОЛНИТЬ РОСКОШЬЮ стремился
Жизнь, чтоб от МОДЫ НЕ ОТСТАТЬ.
О том он ЛЮБИТ РАССУЖДАТЬ,
Чего НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА...
СЧИТАЕТ СНОБ, что ОН – ЗВЕЗДА!
-----
СНОБОМ стоит назвать ЛЮБОГО, кто ЛЮБИТ РАССУЖДАТЬ о ПРЕДМЕТАХ, КОТОРЫХ НИКОГДА  НЕ ВИДЕЛ. В искусстве так часто называют критиков, которые судят о том, чего сами делать не умеют. По словарю Ушакова: СНОБ – ЧЕЛОВЕК, ПОВЕДЕНИЕ и ВКУСЫ КОТОРОГО ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СТРЕМЛЕНИЕМ НЕ ОТСТАТЬ от МОДЫ и ПОСТОЯННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ МАНЕР БУРЖУАЗНО-АРИСТОКРАТИЧЕСКОГО КРУГА, ВЫСШЕГО СВЕТА. Слово СНОБ происходит от латинского сокращения S.NOB. (от латинского SINE NOBILITATE – НЕБЛАГОРОДНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ). СНОБАМИ называли СТУДЕНТОВ, УЧИВШИХСЯ в ОКСФОРДСКОМ и КЕМБРИДЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТАХ, которые имели НЕДВОРЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Они в списках отмечались этой АББРЕВИАТУРОЙ, что ОЗНАЧАЛО ЗАПРЕТ на ПОСЕЩЕНИЕ ИМИ ПРИЕМОВ, СОБРАНИЙ, ПРАЗДНИКОВ, на которых ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИСУТСТВОВАТЬ КОРОЛЬ. Эти СТУДЕНТЫ БЫЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОГАЧЕ ДВОРЯН, поэтому, подражая им, стремились, ОТСУТСТВИЕ БЛАГОРОДНОГО ВОСПИТАНИЯ и СВЕТСКИХ МАНЕР, ВОСПОЛНИТЬ НАИГРАННОЙ и ПОЛНОЙ БЕЗВКУСИЦЫ РОСКОШЬЮ. Такое ПОВЕДЕНИЕ впоследствии СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СНОБИЗМОМ.

*  *  *

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК
Он это ПРОЗВИЩЕ имел,
Коль ПТИЦЕЙ ЩЕБЕТАТЬ умел.
Хоть ПЛЕМЕНЕМ РУКОВОДИЛ,
РАЗБОЙНИКОМ для князя был.
-----
СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК был, вероятно, ВЯТИЧСКИМ ПЛЕМЕННЫМ ВОЖДЁМ, по-современному, АВТОРИТЕТОМ, ОТКАЗЫВАВШИМСЯ ПОВИНОВАТЬСЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Поэтому он даже в плену ОТКАЗАЛСЯ ПОДЧИНЯТЬСЯ КИЕВСКОМУ КНЯЗЮ, мотивировав, что НЕ ТОТ ЕГО ПОБЕДИЛ, а ИЛЬЯ МУРОМЕЦ. По-видимому, он ПРИНАДЛЕЖАЛ к МЕСТНОЙ РОДОПЛЕМЕННОЙ ЗНАТИ, поэтому и ТРЕБОВАЛ к себе УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ в плену, СКАЗАЛ ПРИНЕСТИ ЕМУ ЧАШУ ВИНА, что было исполнено. Слово СОЛОВЕЙ в те времена могло быть ЛИЧНЫМ ИМЕНЕМ ЧЕЛОВЕКА, могло быть ПРОЗВИЩЕМ, ДАННЫМ ЗА УМЕНИЕ СВИСТЕТЬ (что и следует из былины), ЩЕБЕТАТЬ ПО-ПТИЧЬИ, ПЕТЬ или КРАСНОРЕЧИВО ГОВОРИТЬ. УБИВАЮЩИЙ ВСЕ ВОКРУГ ЕГО СВИСТ — ЭТО МИСТИФИКАЦИЯ, отнесенная к распространенному сюжету о существах, убивающих людей и животных голосом. В действительности сам по себе СВИСТ и ЗВЕРИНЫЙ КРИК, о которых говорится в летописи, скорее ОЗНАЧАЮТ УСЛОВНЫЕ ЗВУКИ, с помощью которых ВРАЖДЕБНЫЕ КИЕВУ ВЯТИЧСКИЕ ОТРЯДЫ, РУКОВОДИМЫЕ СОЛОВЬЕМ, КООРДИНИРОВАЛИ СВОИ ДЕЙСТВИЯ в ЛЕСАХ.

*  *  *

СОЛОХА
Ведьмою была СОЛОХА,
Все дела верша неплохо,
ИМЯ же своё ИМЕЯ
От библейской САЛОМЕИ!
-----
В качестве ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО Гоголь ИСПОЛЬЗОВАЛ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ: СОЛОХА – НЕРЯХА, НЕЧЕСАНАЯ ДЕВКА; НЕРАСТОРОПНАЯ ЖЕНЩИНА. В некоторых диалектах у СОЛОХИ есть значение ВЕДЬМА. Как сказано в СЛОВАРЕ В. И. ДАЛЯ, слово СОЛОХА, образовавшееся от имени собственного СОЛОМОНИЯ, своим происхождением обязано имени САЛОМЕЯ. Она была дочерью Иродиады, добившейся с помощью танца девушки от Ирода Антипы казни Иоанна Крестителя.

*  *  *

СОРОК
SERKR – ДВЕСТИ ШКУРОК у ВАРЯГА:
Когда-то ЗНАТНЫЙ был ДЕЛЯГА!
А наш народ БЕЗ ОГОВОРОК
SERKR быстро переделал в СОРОК!
-----
В древнерусском языке было и ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТЕ. Но СОРОК постепенно вытеснило его. Случилось это в ХI или ХII веке, когда УЧАСТИЛИСЬ КОНТАКТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ с ВАРЯГАМИ. А варяги при торговле расплачивались СОБОЛЬИМИ ШКУРКАМИ и словом SERKR обозначали 200 ШКУР. Это слово наш язык ПЕРЕДЕЛАЛ в СОРОК. Так и прижилось на Руси чужеземное слово. Сначала у нас оно обозначало 40 СОБОЛЬИХ ШКУРОК – поскольку НАШИ ПРЕДКИ, в отличие от ВАРЯГОВ, продавали соболя именно СОРОКАМИ (на пошив шубы шло в среднем 40 ШКУРОК). А потом его стали ПРИМЕНЯТЬ и ДЛЯ СЧЁТА ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ.

*  *  *

СТРЕЖЕНЬ
СЕРЕДИНА РЕКИ – это СТРЕЖЕНЬ,
СЕРДЦЕВИНА ЧЕГО-ЛИБО – СТЕРЖЕНЬ!
Но додумался кто-то когда-то –
Вместо СТРЕЖНЯ писать стал ФАРВАТЕР.
-----
СТРЕ’ЖЕНЬ – это СЕРЕДИНА РЕКИ и одновременно САМОЕ ГЛУБОКОЕ СУДОХОДНОЕ МЕСТО на ней. Слово это непосредственно близко сегодняшнему СТЕРЖЕНЬ и изначально значило СЕРДЦЕВИНА или ВНУТРЕННОСТЬ ЧЕГО-ЛИБО, например, СЕРДЦЕВИНА ДЕРЕВА. Оба слова образовались из старославянского СТЬРЖЬНЬ (СТРЬЖЬНЪ). Однокоренные слова есть и в других индоевропейских языках. К примеру, в прусском языке было слово STRIGENO – так пруссы называли МОЗГ. А шведское STREKE обозначает буквально то же, что и русское СТРЕЖЕНЬ – ГЛУБОКОЕ МЕСТО РЕКИ с БЫСТРЫМ ТЕЧЕНИЕМ. К сожалению, для обозначения этого понятия сегодня у нас принято использовать иностранное слово ФАРВАТЕР.

*  *  *

СУБРЕТКА
Встречается пореже она, чем ТРАВЕСТИ.
Попробуем, однако, её перевести.
В КОМЕДИИ ДЕЛЬ АРТЕ об этом ПЕРСОНАЖЕ
Известно, и ГОЛЬДОНИ, и БОМАРШЕ расскажут
Про БОЙКУЮ СЛУЖАНКУ. СУБРЕТКОЮ она
В КОМЕДИЯХ ИЗВЕСТНЫХ когда-то названА!
-----
Само слово СУБРЕТКА в переводе как с французского, так и с итальянского, означает СЛУЖАНКА.  СУБРЕТКА – попросту СЦЕНИЧЕСКОЕ АМПЛУА, столь же почтенное, как КОМИК, ТРАГИК или ТРАВЕСТИ. ПЕРСОНАЖ ЭТОТ – РЕЗВАЯ, ЛУКАВАЯ ГОРНИЧНАЯ, которая, ВЫРУЧАЯ ХОЗЯЕВ в их ЛЮБОВНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ, НЕ ЗАБЫВАЕТ и об УСТРОЙСТВЕ СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ. Вспомните хотя бы «Женитьбу Фигаро» Бомарше или «Слугу двух господ» Гольдони. Правда, в происхождении самого слова СУБРЕТКА можно усмотреть некоторую двусмысленность: французское  SOUBRETTE  (которое и перекочевало в русский язык) образовано от провансальского SOUBRET – в буквальном переводе ЖЕМАННЫЙ.

*  *  *

СУЕВЕРИЕ
В древнерусском языке ЗРЯ, НАПРАСНО – это СУЕ.
От него произошло и известное нам ВСУЕ.
СУЕВЕРИЕ тогда – ЛОЖНАЯ, ПУСТАЯ ВЕРА.
Будет всё понятно нам из последнего примера!
-----
В древнерусском языке было прилагательное СУИ – ТЩЕТНЫЙ, НАПРАСНЫЙ, ПУСТОЙ и наречие СУЕ – НАПРАСНО, ЗРЯ. Отсюда и СУЕТА, СУЕТЛИВЫЙ, СУЕТНЫЙ, ВСУЕ. А словом  СУЕГЛАЗЫЙ наши предки называли тех, кого мы сегодня окрестили ЗЕВАКАМИ. СУЕВЕРИЕ – тоже этого корня. Дословно – ЛОЖНАЯ, ПУСТАЯ ВЕРА. А говоря проще, РЕЗУЛЬТАТ НЕВЕЖЕСТВА и ВЕСЬМА ЖИВУЧИЙ ПЕРЕЖИТОК ЯЗЫЧЕСТВА. Сущность СУЕВЕРИЯ состоит в том, что ЕСТЕСТВЕННЫМ ВЕЩАМ придается СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, в силу чего РЯДОВЫЕ СОБЫТИЯ представляются чуть ли не ЗНАМЕНИЕМ СУДЬБЫ. Взять хотя бы ВЕРУ в ПРИМЕТЫ: ВСТРЕЧА с ЧЁРНОЙ КОШКОЙ – к НЕПРИЯТНОСТЯМ, БАБА с ПУСТЫМ ВЕДРОМ – к ПОНИЖЕНИЮ по СЛУЖБЕ. Справедливости ради надо отметить, что НЕКОТОРЫЕ ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЕ ЛЮДИ считают СУЕВЕРИЕМ и ПОКЛОНЕНИЕ ИКОНАМ.

*  *  *

ТАТУИРОВКА
ТАТУ означает и РАНУ, и ЗНАК.
РИСУНОК на ТЕЛЕ зовём сейчас так.
А мы обладаем большою сноровкой,
Всю кожу травмируя ТАТУИРОВКОЙ!
-----
ТАТУ (англ. TATTOO) ПРОИСХОДИТ от ПОЛИНЕЗИЙСКИХ ФОРМ — TATAU (ТАИТЯНСКИЙ), TA-TU (МАРКЕЗИАНСКИЙ), что означало РАНА, ЗНАК. Слово ТАТУ ввёл в обиход европейцев выдающийся первооткрыватель и путешественник капитан Джеймс Кук, рассказавший миру о РИСУНКАХ на ТЕЛАХ ПОЛИНЕЗИЙСКИХ ДИКАРЕЙ в отчёте о своём кругосветном путешествии в 1773 году. По его словам, полинезийские дикари, указывая на рисунки на своих телах, говорили: ТАТУ-ТАТУ! Также Кук привёз в Европу полинезийского дикаря, расписанного племенными татуировками, шокирующая внешность которого надолго впечаталась в память европейцев, после чего понятие ТАТУИРОВКИ приобрело у них достаточную популярность. До этого события в Европе ТАТУИРОВКА существовала как явление достаточно долго, но не выделялась отдельным общим названием.