Рейнский водопад

Алевтина Маркова
по следам моих путешествий


Я стою на платформе обзорной
Перед мощным потоком воды,
Я над страстью парю непокорной,
Смывшей эры минувшей следы.

С неким трепетом благоговейным
Созерцаю, как в жизни земной
Необузданность быстрого Рейна
В изумрудный втекает покой.

Шквал восторгов от сил водопада
И пейзажа оформленный стиль
Накрывает желанной прохладой
Водяная прозрачная пыль.

И трамвайчик речной очень близко
Подплывёт под шумящий каскад,
И сиянием радужным брызги
Кожу рук и лица окропят.

Две скалы, как пристанище ветра,
Восстают на пути у воды,
И до радости – несколько метров…
И рукою подать до беды…


Фото автора.

Рейнский водопад - крупнейший по объёму низвергающейся воды равнинный водопад Европы - находится на севере Швейцарии на реке Рейн в кантоне Шаффхаузен. В ледниковый период воды Рейна размыли здесь горные породы. Останки некогда скалистого берега в форме двух скал торчат из воды посреди водопада, который органично вписался в окружающий город, несмотря на мощь и силу падающей воды. Возраст водопада порядка 15-17 тысяч лет.
Все подходы к водопаду, над которым возвышается замок Лауфен, удобны для обозрения и сделаны в виде ярусов. Самый нижний ярус так глубоко вдаётся в водное пространство, что создаётся впечатление, будто платформа парит над бешеным потоком воды, образующим огромных размеров пенное облако. И чуть дальше, прямо на глазах эта стихия обращается спокойным зеленовато-голубым течением. Зрелищно, красиво и... страшно! Эта фотография сделана мной с самого верхнего смотрового яруса. Шум водопада способен заглушить даже группы китайских туристов.