200 лет Тургеневу

Алексей Индриков
200 лет назад родился Иван Сергеевич Тургенев.
Уже второй год подряд мы со студентами РАНХиГС разбираем на Академическом чтении его роман "Накануне". Творчество великого русского классика очень во многом определило культурный облик России во второй половине XIX века. Его персонажи - Инсаров, Шубин, Берсенев, Елена Стахова, Увар Иванович (все "Накануне") - составили вместе единый портрет грядущего русского возрождения. Тургенев потребовал от нашего общества - вырасти из крепостного права, преодолеть крепостническое мышление. Тургенев оставляет в прошлом бездействующие "дворянские гнезда" и передает историю в руки Елены Стаховой, которая готова всю жизнь положить на великое дело. А великих дел Тургенев видел для России немало: нужно было покончить с безвольным созерцанием протекающей мимо жизни, нужно было изо всех сил ударить по "успокаивающему" порядку вещей. У Тургенева объединяются дворяне и разночинцы, простой народ медленно, но неизбежно начинает осознавать свою способность на реальные действия. Можно смело сказать, что грохочущий XX век в России, полный радикальных, освобождающих преобразований, был очень во многом подготовлен тургеневским творчеством. Очень многие светлые души - нашли себя в великих делах, которые русскому народу позволила воплотить в жизнь - блистательная эпоха Советского Союза.