Загадки с буквой Я

Людмила Алдошина
"Я" решила колдовать,
Стала суть свою менять.
Много разных слов взяла,
Первой буквой к ним пошла.
Облик "Я" сменила кротко.
С ней лицо вдруг стало лодкой.
Подхватила корь извне,
Оказалась вдруг на дне.
Вор за нею примостился,
Белый клён вдруг получился.
"Я" решила гнёзда вить,
Чтоб грачам их предъявить.
К "Я" прилипла буква "К",
Кто -  то вдруг поднял рога.
А когда беда пришла,
Клевету вдруг "Я" нашла.
Посчитала "Я" года
И набрать плодов смогла.
09.11. 2018г. (Я - лик, я - корь,
я - вор, я - вить, я - к, я - беда,
я - года)