И разве можно те года забыть

Валерий Мочалов
      

Нас как студентов на картошку посылали,
Мы целый месяц в деревеньке там пахали,
И эти ранние студенческие года,
Мы не забудем, не забудем никогда.
    Как кореша, в хате одной, мы проживали,
    Но блохи, блохи, как они нас доставали,
    Мы исчесались, спать мы не могли,
    Ещё немного и мы хату б ту сожгли.
И как об этом педагоги наши узнали,
То марганцовку они нам достали,
Мы марганцовку в вёдрах разводили,
И в хате всё что можно и нельзя пролили.
    Одежду в бочки с марганцовкой погрузили,
    А потом сутки на солнышке сушили,
    Чуть полегчало, так денька на два,
    А потом вновь «грызня» эта пошла.
Что удивительно, но хозяевам хоть бы что,
Их не грызут и им, конечно, всё равно,
Наличие блох хозяин отрицает,
Но признаёт, что попрыгунчики гуляют.
    Но то, что блох он попрыгунчиками называет,
    Нам - то от этого никак ведь не легчает,
    Мы марганцовку снова разводили,
    На пару суток про картошку мы забыли.
Так санитарили мы в неделю по пару раз,
И блох не стало, и об этом мой рассказ,
Что удивляло, блохи спать нам не давали,
А хозяин храпел, да так, что окна дребезжали.
    Он адаптировался и кожу отрастил,
    Что прокусить её мог только крокодил.
    Вот так на собственной мы шкуре испытали,
    В каких условиях там селяне проживали.
И разве можно те года забыть,
Ведь это всё пришлось нам пережить,
А как селян с тех пор мы зауважали,
Ведь они жизни в тех условиях проживали.