Картина Исаака Левитана. Золотая осень. 1895г

Борис Бериев
«Золотая осень» —
     чем так хороша?
На неё взирая —
     в радости душа
Оттого, что видел
     ты её не раз —
Осень золотую
     и её показ
Золота, багрянца,
     синевы небес.

На опушке дальнем —
     избы, рядом лес,
День чудесный, солнце
     и течёт река,
Отражая белые
     далью облака.
Нет — скорее речка,
     ведь не широка.
И глядя на речку
     мысль нежданно мне
нА сердце приходит
     о родной стране:

Представляю речку,
Речку-тихоход
Из капель-человечков —
Всей Руси — народ;
И река всех вместе,
Всех — теченьем вод
Лет уж этак двести
Всё несёт, несёт;
Только не понять мне —
А куда несёт?

Вдаль — и в том местечке —
Речка так светла;
Или к нам, где в речке —
Вместо света — мгла.

09/11/18
Борис Бериев