Не стихает дождь, уныло

Виктор Сапожников
Не стихает дождь, уныло.
Грязь исчезла как мираж,
Чистотой зима накрыла
Поздней осени пейзаж.
Видно ангелы, играя
Облетая всю страну,
С белых крыльев рассыпают
Красоту и белизну.

А снежинки на ресницах
Бриллиантами искрятся,
Хлопья снега белым ситцем
Тихо под ноги ложатся.
Как хрустальные чертоги,
Ели стройные стоят
И синицы-недотроги
Тихо на ветвях свистят.

Убегает вдаль просёлком
Тонкой ниткою лыжня,
А на горке смех весёлый,
Там резвится ребятня.
Недовольная хозяйка
Разгребает снег лопатой,
Воробьёв игривых стайка
На заборе, возле хаты.

Пёс бездомный и унылый,
Лёг калачиком в снегу-
-Жизнь и так была немилой,
А теперь ведь пропаду.
-Не печалься, друг лохматый!
Я рогожку подстелю,
Чтоб твои не мёрзли лапы,
Да и хлеба отломлю.

И зерна насыплю птицам,
Чтобы радовали глаз.
Воробьи, клесты, синицы –
Есть столовая у вас!
А зима блестит, играет
Искрами по всей земле
И у леса, за сараем,
Бурундук уснул в норе.

Спит трава под толстым снегом,
Спят деревья и кусты,
По озёрам и на реках
Понавёл мороз мосты.
В тёплых избах пахнет хлебом,
Щи томятся на плите.
Не беда, что много снега –
Снегоход пройдёт везде!

Коль зима и разозлится
И морозом затрещит,
Из печей дымок струится –
Нет причины для тоски!