Претендентки

Вадим Бальзамов
Предисловие:
Стихотворение "Я Вас любил...."исследователи
творчества Пушкина связывают с именами,
по крайней мере, пяти женщин, за которыми
ухаживал поэт...

"Я Вас любил, любовь ещё быть может"...
Такие строки знает стар и млад.
Вот так поэт стихи о даме сложит
и не укажет, кто же адресат.

Пять версий, пять имён и пять загадок,
прекрасных претенденток тоже пять.
Все говорят, что я на женщин падок,
но Александра мне не перегнать.

Наверное, он каждой в очи глядя,
читал печально эти восемь строк
и, разомлевшим дамам ручки гладя,
поочерёдно вёл их в свой чертог.

Две Анны, Каролина и Мария,
Наталья - вот вам перечень имён.
Все счастливы, у каждой - эйфория,
что именно в неё поэт влюблён.

Ах, Александр! Ах, невольник чести!
Я мог бы быть таким, но не таков.
Конечно, дамы ждут приятной лести
и только им написанных стихов.

Но я, увы, не Пушкин и не гений,
и пятерых пером не охвачу.
Найду себе одну для вдохновений
и слух её поэмой услащу.