Раненые сумерки

Ирина Чуднова
Раненые сумерки — куриная слепота осени,
происходят непрошено:
поднимаешь голову — вот они,
снова с тобой до весны.
Опускаешь голову — не уходят,
топчутся.
Приказывают: "стань нами! нашими глазами!
Накорми собой! Оживи!"

Обречённый смотреть внимательно
щёлкаешь выключателями,
глянец иллюминации
наводишь поверх стекла —
думаешь, откупился, договорился,
растратился,
ушёл под защиту города,
не выпит дотла.

Мегаполис и сам в заложниках —
оголодавший, пожранный
распутицей-слякотнохожицей
подтоплен по первый этаж.
Ему в эти дни неможется, недужится,
тревожится —
словно в остроге сторожу,
мукой похмельных жажд.

Волглый закат серо-розовый —
неба мазок серозный,
как ты — воротник офисный,
отравлен рутиной, жесток.
Львиные сумерки осени, злые,
бесцветноголосые,
жалятся мокрыми осами,
гонят луну на восток.

Лёгкой надежды касание — нет, не снега растаяли,
и не грачиные стаи
меж перьев добыли тепла —
Дожили! — солнцестояние!
Сумерек сточены грани и —
уже не твоими глазами предстанет
нам
двадцать первый восток декабря. 

14.09.2018г.                г. Москва, Тимирязевская