Откровение

Руби Штейн
Одно другим сменяются мгновения;
Иллюзия, бегущая в забвение, —
Без явственного, видимого смысла;
Как восприятия невольный пленник,
Я мОлча созерцаю их течение...

Пустое сердце и пустое время...
— Зеркальное взаимоотражение,
Лик пустоты не призрачен и Истин —
Всё сглажено мечтательным стремлением:

Ни бездн, вершин, ни мысли, тем не менее...
Опровержение — итог сомнения...
Всё — ложь поэзии, лишённой жизни;

— Бред наяву и скуки откровение,
Жизнь — вздорная загадка и явление...



_____________________________________________________

* ЗАКАТНИК (в противоположность Восходнику!) - твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая.

Сонет-закатник имеет РОВНО четыре строфы, ни больше, ни меньше: 5-4-3-2 -
пентет, катрен, терцет и двустишие-ключ.