Снежный бунт

Наташа Алая
Снег летит на родные просторы.
Снег такой, что ни края, ни дна.
Заметает овраги и горы,
Стала белой пушистой  тюрьма.

Смотрит узник в окно за ворота,
За решёткой от снега светло.
Снег бунтарь, бьёт в окошко с отлёта,
Словно выбить желает стекло.

Но не смог, и морозно - колючий
Всё замёл на  притихшей земле.
И наверно один невезучий
Потерялся в лихой кутерьме.

Проклинал он все русские вьюги,
Край морозов и диких снегов.
Снег сковал ему сердце и муки,
Душу вынес на свет облаков.

И опять закружил в диком поле,
Ад замёл, и все девять кругов.
Заметал и друзей – поневоле,
И следы ненавистных врагов.

На рассвете опомнился – чистый,
Тихо лёг на разбитый порог.
Спать улёгся на землю – пушистый,
Заревой оренбургский платок.

И опять до поры потрясений
Протянулся до неба тропой -
Просветлённый, искристый, весенний –
Снег бунтарский – и всё же родной.