Взгляд на мир

Вячеслав Писоцкий
Кто видит россыпи рубинов

С утра на девственном снегу,

А кто-то вспомнит вкус малины,

Кто — землянику на лугу.

 

И никому не догадаться,

Вокруг спокойно, всё молчит,

Чему случилось разыграться

В холодной призрачной ночи.

 

Как вьюга злобно завывала

В своей зловещей наготе,

Как гроздьями рябин швыряла

О стены ветра в темноте.

 

Как бились силы в грозной сече,

Метая зарева огней,

Не слышно было людской речи,

Хоть силы бились за людей.

 

Земля стонала, небо стыло,

Зловеще хохотала смерть,

А у людей тепло и мило,

Им даже нечего хотеть.

 

Пустынный сад. Край небосвода

Зарделся алой полосой,

В своём величии природа

Круг начинала новый свой.

 

И только ягоды рябины,

Как капли крови на снегу,

Алели отголоском битвы,

Что разыгралась в ту пургу.

 

Как мало знают в мире этом,

Ведущим свой обычный ритм,

Что торжество добра и света

Итог неведомых нам битв.