Ткачи судьбы

Вячеслав Писоцкий
Борьба, слова и даже мысли -
Материал для ткацких дел,
На протяжении всей жизни
Полотна ткутся, их предел
Неведом чёткому расчёту,
И даже тайнам ворожбы,
За нитью-нить идёт работа-
Полотна ткут ткачи судьбы.

Вот нить любви, переплетаясь
С нитями будничных забот,
Сверкая золотом, вливаясь
В обычных дней круговорот,
Раскрасит полотно цветами.
Дыханье рек и свежесть гор
Ложатся стройными нитями
Вплетаясь в пламенный узор.

Вот нить тоски, а это - ревность,
Вот - неприятный разговор,
Не сразу всё, а постепенно
Тушуют золотой пробор.

И серых красок как-то больше
Выходит с ткацкого станка,
Быть может, красят нити дольше,
А может, устаёт рука
Плести узоры с переливом,
Рассчитывать наверняка
Рисунки с красочным отливом
Где звёзды, ветер, облака.

Вот время чудных детских сказок:
Без лжи, притворства и без масок,
Горит в неведомом огне
На лучезарном полотне.

Но год за годом всё тускнеет
Мир красок жизни полотна,
Как будто всё вокруг немеет,
В пучину погружаясь сна.

Экстаза вспышка, вспышка гнева,
Как пятна промежутком в час,
Но полотно серее неба
В предгрозовой вечерний час.

И ищем мы ткачей до срока
Среди житейской кутерьмы,
Не внемля таинствам урока -
Ткачи ведь жизней - это мы.