Осенние

Букреева Светлана
Уже дыханье осени слышней,
И ветер наш порог засыпал пылью.
Зачем, скажи, пришпоривать коней,
Когда они и так летят на крыльях?

Зачем считать мгновенья, если их,
Невидимых, у Вечности так много?
Зачем в глазах распахнутых твоих
Горит необъяснимая тревога?

 ***

За пологом туч не видно неба,
А голуби утром рядом с домом
Клюют с аппетитом крошки хлеба,
Им наше смятенье незнакомо.

Нагрянула осень очень рано,
Подвоха не ждал никто такого –
Дождей проливных, седых туманов.
Но лето потом попросит слово…

Тогда зашумят упруго ели
И пиками крон проткнут завесу,
Чтоб розы цвели ещё неделю,
Чтоб солнце взошло над тёмным лесом.

 ***
Приметы осени давно видны
И лист резной ложится на колени.
Рябины и нарядны, и стройны,
Но и они полны тоски осенней.

Всё ниже небо, птицы чередой
Спешат на юг, сбиваясь дружно в стаи,
И крики белых чаек над водой
Ещё слышней, ещё надрывней стали.               

 ***
Седой туман предзимья,
Коварство ноября...
Не верь ему и имя
Моё не повторяй.

Не спорь опять с судьбою,
Не созывай гостей,
Не называй любовью
Слепой порыв страстей.

Губительных и сладких,
Напрасных слов не трать
И не пиши украдкой
Стихи в мою тетрадь.

Что было, то простится,
У всех своя юдоль...
Открой мне дверь и птицей
Свободной стать позволь!

 ***
Мне руки, осень, не порань,
Уйми нагрянувшую стужу!
На улице замёрзли лужи,
На подоконнике - герань
Горит, как редкостный алмаз,
Так ярко, словно снова лето,
Так ослепительно... И это -
Спасенье для души сейчас.

               2018 г.