Вершина счастья - мудрость

Владимир Акиндинович Быкадоров
     Луцию Аннею СЕНЕКЕ, гению нового времени

1.
Как голос к голосу сложить,
Мелодией чтоб зазвучала, -
Объединяющая  нить
Концы и звонкие начала?

А в хоре сотни голосов
И каждый с собственным раскатом
В произношеньи яснях слов
Не чистым гимном ли объятых?

Оркестра строгий дирижёр...
И наслаждение в прекрасном
Выплёскивает нам простор
По нотам неуёмный праздник.

Как этого всего достичь,
Не спросишь ты себя хотя бы?..
Что хор - когда страною ты
Распоряжаться трон оттяпал.

Богатства не оставил тем,
Кого собой они раздавят,
Обременят и бросят тень
На привлекательные дали.

Ты к славе поиски оставь -
Непостоянна эта дева:
И суетлива, и пуста,
И непригодная для дела.

Ей рой соперников вокруг
Мерещится довольно рядом:
Откажется ль от славы друг,
Посылы зависти запрятав?

Всего несчастней тот из нас,
Кому завидуют, не зная,
Как он под завистью подчас
К другому сам изнемогает.

Ты на коттеджи богачей
Не возлагай надежды мыльной:
Стоит к ним очередь и в ней
Друг друга оскорбляет быдло.

Что остаётся для тебя?
Дорога к мудрости... Вершина
Её у ног твоих - в степях
И на морях, и в хоре гимнов.

На эту высоту зарёй
Взойдёшь - увидишь день до ночи...
И это счастье... Будь здоров!
Нет большей славы, между прочим.

       Луций Анней Сенека. "Нравственные
       письма к Луцилию" Письмо /_ХХХ/У (84)

2.
   ЧЕРПАЙ ИЗ ПАМЯТИ РАЗУМНО

Черпай из памяти разумно,
В былое грязь не заноси...
Свет солнечный сменяет лунным
Скольжение земной оси.

Ты принял правящее быдло,
Тебя порочащее так,
Что предку стало бы обидно
За существующий бардак.

Позорно проиграть сраженье,
Но быть обманутым вдвойне
Позорней... Сила нетерпенья
Не побеждает на войне...

В делах устойчивым усердьем
На горе сам себе избрал
Обворожительного сердцем
Хозяина послушный раб.

Безгрешным голосом сирены
Теперь о счастье он поёт
И в безмятежном исступленьи
Страну кому-то продаёт.

Не возникай... Гнев бесполезен...
С цикутой у стола стоят...
В уютном молчаливом кресле,
Как до тебя, ты примешь яд.

Кого ты воспитал, Сенека?
Петь так ли ты его учил?
На троне Рима рвёт калека
Прапредков солнечных лучи.