По соображениям совести

Виктор Кимли
         под впечатлением ф-ма Мела Гибсона об идейном пацифисте,
         служившим санитаром во время Второй Мировой

Мы снова в спешке отступили,
Бросая раненых своих…
Со скал волной японцы смыли
Всех нас, оставшихся в живых.

И мы  внизу, ждем пополненья,
Чтоб вновь наверх,  рубеж отбить…
Всех  нас погубит, без сомненья
Приказ –  но  хочется, ведь, жить…

Вдруг со скалы, связав канатом,
Спускает,  кто-то,  вниз бойца…
Без ног обеих…  был солдатом –
(в семье дождутся, все ж, отца)…

А, вот, второй…, за ним и третий –
Ночь в ожидании прошла…
Кто там спасает их от смерти,
Чья -  милосердная рука!?

Еще- еще  висят  с  утеса –
Там наверху  слышна  пальба…
И сразу два  в петле из троса -
Висят  безжизненно  тела…
 
Враг сверху бьет очередями,
Стараясь раненых добить…
Но, вот, предстал перед глазами,
Кто многим дал возможность жить!

Он мог уйти со всеми вместе –
Никто б, не осудил его.
Откуда в малом столько чести?
Для нас он стал, как божество!

Он там один, средь горы трупов,
Искал живых, еще солдат…
Тащил, спускал, сдирая руки -
Редчайшей  совести -  медбрат!*

И снова бой, он в гуще драки,
Бинтует, тащит на себе…
Мы бережем его в атаке,
Мы за него в ответе -  все!

*Десмонд Томас Досс вынес с поля боя в невероятных условиях
 75 раненых. Первый из трех отказников по соображению совести,
 никогда не бравший в руки оружия, получивший высшую военную
 награду «Медаль Почета» (из интернета).

09.11.2018г.