По улице гуляют курицы

Владимир Штеле
По улице гуляют курицы,
Как тридцать восемь лет назад.
«Гав!» – гавкнет пёсик и сощурится,
Мол, извиняюсь, виноват.

И скажет: «Отвлекают курицы.
К нам прибыли откеда Вы?»
Чихнёт: «Тут можно окочуриться,
Весь день – гав-гав да блох дави».

Псу говорю я, сняв ковбойку:
«Везде приходится так жить:
Домой придёшь - гав-гав и в койку,
На службу – утром, блох давить».

Клюют травинки куры бойко,
Травы – полно,
жучки в траве.
Везде одно: гав-гав и в койку…
В Жиганске, в Томске и в Москве.

Пёс снова: «Всё же, Вы откеда?»
Рукой махну: «Из-за бугра».
Тут май стоит – пора наседок,
А куры - па'рить мастера.

Усох посёлок, но не помер,
Гуляют куры,
пёс – гав-гав.
А вон три бабы в полудрёме
И мужичок,
пьян и плюгав.

За бугорком садится солнце.
Уселись простаки в рядок,
И вяло брешут пошехонцы:
«… не ври…»,
«… слаба на передок».

Идёт обычная беседа,
Подсяду к ним, скажу: «Здоров!»
А простаки мне:
«Ты откеда
Припёрся к нам?
Ты кто таков?»

Рукой махну, мол, издалёка.
Они: «Наелся киселей?»
И про своё: «У ней их скоко
Перебывало кобелей…»