Память о немыслимом - продолжение 15

Дастин Зевинд
На ране было лень вставать, но присутствие гостя обязывало. Моя журавушка напекла сырных блинов, пожарила скородумку с беконом и угостила нас крепким байховым чаем.

- Уютно у вас, тепло и сытно, но мне пора... – поторопилась Имрын.

- Куда Вы сейчас уедете, Ваша машина еще под сугробом, пойду-ка, займусь ею.

- Спасибо вам за все! Вы так милы и обходительны, что мне становится неловко... Я вчера совсем забыла преподнести свои гостинцы... Они так и остались в прихожей... Вот, набор чукотских ножей, женские* и мужские**, – тонкой ручной работы. Их сделал мой отец, по моей давнишней просьбе...

- Какомей!*** Красота какая! Не ножи, а поэзия! Благодарствуем!


«Клинтоша» не стал играть в молчанку, позвонив сразу же, как только мы с дворницкой помощью и двух крепких фанерных лопат освободили из снежного плена серебристого японского савраса и пожелали его владелице доброго пути.

- Привет, Бармалюка!

- Здрасти! Чего так рано за трубку взялся, сегодня ж воскресенье...

- А... подумал, лучше сразу признаться, что Она мне понравилась, чем объяснять свои вчерашние кульбиты... 

- Ты о ком, о своей малявке?..  – прикинулся я пожарным рукавом.

- Издеваешься...

- Учу уму-разуму.

- Староват я для твоей педагогики, Макаренко, ты лучше чем-нибудь обрадуй лепшего корефана, все-таки не первый год «замужем», умеешь друзей убеждать...

- Так сам же виноват, нечего ломаться, когда счастье в дверь стучится!

- Ловко ты меня...

- Ладненько, не будем о грустном, пиши Её домашний адрес... но «я тебе его не давал», спросит откуда, скажешь, «нашёл по справочнику».

- Пишу.


Ну, всё. Сделанного не воротишь, дважды в одну и ту же историю не попадают, ради лучшего друга можно и схитрить малёхо. «Самое важное - это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся»****

 
                (продолжение по ссылке)

http://stihi.ru/2018/11/10/6655


* Азиатские эскимосы "женский нож" называют "уляк", американские эскимосы - "улу", чукчи - "пекуль". Чукотская женщина рождалась с уляком в руках, с уляком и умирала. С этим ножом она не расставалась всю жизнь: разделка мяса и рыбы, нарезка трав и кореньев, выделка шкуры. Женским нож был лишь по названию. Уляком работали и мужчины, когда была потребность в хозяйстве сделать какую-либо нарезку. Уляк - именно хозяйственный нож, в тундру или море его не возьмёшь, не удобен в походных условиях.

** Юкагиры и чукчи-охотники использовали тип ножей с прямым лезвием и желобком для быстрого стока крови из ран - «чаин чомо чоойэ», и другой тип с изогнутым лезвием - «эрийэч».

*** Ну ничего себе! (чукот.)

**** Джордж Бернард Шоу