Антиравнинная слабопоэтическая филиппика

Анатолий Секретарев
Равнины умеренных широт порождают однообразие мыслей
плюс постоянное опасение задеть взглядом лезвие горизонта,
где порой возникает то мираж, то глаз бога, над которым нависли
брови туч, то улюлюкающее цунами орды из соседнего Понта.

Природными рубежами здесь служат разве что глубокие реки,
но они зимой замерзают, и поэтому границы здешних владений
определяются стопой конкиста`дора, сидящего в человеке,
чующем за спиной кавалькаду героев, а не шествие поколений.

Звездопад здесь – всеобщее зрелище. И паденье сгорающей точки
среди россыпи звезд учит здешних жрецов, а те - поголовье равнины,
что достойная смерть - на виду у толпы, а умирать в одиночку -
это проявление эгоизма, недостойное и женщины, и мужчины.

Почвы равнин плодродны, и посему весьма равнодушно к прогрессу
серо-сермяжное попули как волчьих биваков, так и овечьих селищ.
Музу истории сюда привлекают лишь войны, когда она с интересом .
изучает волчьи и овечьи способы служения культу жратвы и зрелищ.

09.11.2018