Добродей

Вера Сок
*Никому не воздавайте
злом за зло, но пекитесь
о добром перед всеми человеками!*
Римлянам 12 : 17


Может правду говорят -
Благо сделай - зло получишь?
Но добро всё же творят,
Каждый хочет жить получше.

Есть ещё среди людей
Те, кто тем добром влекомы,
Они каждый - Добродей!
Был из них и мой знакомый.

Мог отдать последний хлеб,
Если надо и рубаху,
Неужели был он слеп,
И не видел свою "плаху"?

Приходил и стар, и мал
К Добродею за прошеньем,
Неужели он не знал,
Что отплатят злым служеньем?

Слёзы лили перед ним
И больные, и слепые,
Неужели был глухим,
И не слышал сплетни злые?

Ведь его судило зло,
Выносило приговоры,
Осуждало и кляло,
Развивало о нём споры!

Злые люди все в ответ
За хлеб камень отдавали,
Приносили много бед,
Много боли и печали

Его сердцу и душе
Злым, предательским деяньем...
Удивительный сюжет -
Он же ждал их покаянья!

А они, приняв добро,
Зло творили не робея,
Как же в мире зло старо!
Но Бог слышал Добродея,

И давал ему опять
Сил вести с лукавым битву,
Зло желает воевать,
Но боится зло молитву!

Ведь в молитве сила есть -
Сила помощи, смиренья,
И чтоб нам всем выжить здесь
К Господу нужны моленья!

Да, не помнят люди благ,
Ни добра, ни снисхожденья,
И всегда здесь было так
от Адамова паденья!

Такова жизнь на земле,
Но мы Господа имея,
Проживать не можем в зле,
Мы - Христовы Добродеи!

Делать мы должны добро,
Как и мой Добряк знакомый...
Веры прочное ядро -
В том, кто лишь добром влекомый!

08.11.18.