Меченый Пикассо - Маркус Фишер и инспектор Розес

Александр Алейник
Он убивает человека -
художника. Потом, глядит,
из этого - сам раскумекай -
кровь капает - а тот - лежит...
Что-ж, меченый подходит с краской
к картине уличной - и - раз -
со всей смешной - дурной - закваской   
все красит черным в этот час.
Полиция его хватает.   
Тут Розес тихо говорит:
- Я человека - вообщем - знаю.
Пускай идет и не дрожит. -
Он спрашивает тут Пикассо,
не видел-ли убийцу он?
Тот отвечает, что проказа
не трогает. И есть закон…
Пикассо дома. Одиночка
пришел к Пикассо - заморочка.
Берет его с собою. Стоп.
Пикассо рассказал о бойне,
что был художником покойник.
Живописал он словно коп…   
Пикассо говорит с девицей.
Ему противно без амбиций
все утверждать сейчас при ней,
как будто он есть прохиндей.
__________________________
Пикассо входит с мэном в банду.
А Розес - он-то тут как тут.
Зовет его не жрать баланду,
а в некий каверзный маршрут.
Привозит парня снова к стенке.
На стенке новое - и он
как человек глядит на сценки,
ну, право, новый охламон…
Уже один глядит и видит,
что стенка повела себя   
не так как надо, и пресытит,
его мгновенно загубя.
_________________________
Все мазал на стене Пикассо.
Минута - снова он возник!
Пикассо им-же опоясан,
как будто чем ему обязан,
а это может вызвать крик…
- Они расправиться с тобою. -
- Я знаю это. - Он ушел.
Тут одиночке до покоя
явился с пулей черный ствол.
А Розес ехал на машине
к Пикассо. И вопрос его
направлен к Маркусу - к личине -
спросить - и больше ничего.
_____________________________
Но Маркус ненавидит стенку.
Не хочет он на стенке быть…
Теряет он самооценку.
Об этом хочется забыть.
Он мажет палец белой краской,
лишь только трогает ее.   
Он думает: - Куда с оглаской
пойду я? Ужас! Е-мое… -
Он говорит, что он убийца.
Но Розес знает это сам.
Вот так из сценки лезут лица
и помнит все - и это знак…
                9 ноя 2018