Нынче квасим мы капусту...

Павел Валентинович Поташов
Нынче квасим мы капусту,
Технологию блюдём!
Можжевельником бочонок
С паром крепким обожжём!

Дно закроем половинкой
Мелких , крепких кочанов!
Шинковать капусту будем
Старым дедовым ножом!

С кочанов снимаю листья,
Что испачкались в пути.
Натереть морковки надо
И укропа принести !

Соль берем  крупней помолом,
Мелкой вкус совсем не тот!
Вкусен с крупной сок рассола,
Толк кто знает, тот поймёт!

Начинаю я шинковку,
Режу пополам кочан.
Удаляю кочерыжку,
И шинкую мелко в чан!

Хорошо идет работа,
Под ножом кочан хрустит.
В чан добавим  мы моркови,
Там укроп уже блестит?

Соль ,примерно пол ладони ,
Пересол ведь на спине!
Начинаю мять капусту,
Вот капустный сок на дне!

И из чана всё в бочонок
И по новой всё опять!
Технология привычна,
В бочку надо чанов пять!

Не забыть и про трамбовку,
Чтоб капусту уплотнять.
С её помощью капуста,
Сок должна капустный дать!

По края бочонок полон,
Закрываем всё листом.
Деревянный круг по верху,
Сверху круга гнёт кладем!

Покрываем всё тряпицей,
Начинается процесс.
Каждый день я под тряпицу
Проявляю интерес?!

И когда капуста пахнуть,
Начинает чуть, слегка.
Мне её проткнуть бы надо,
И до самого, до дна!

Так стоит она неделю,
Гнёт снимаем, сок ушёл.
И теперь , все это знают ,
Что не сок он, а РАССОЛ!

И бочонок на  морозец,
На балкон или в сарай!
Ешь капусту всю ты зиму!
Будет новый урожай!