Александр Смоликов Кочегар

Поэты Марийского Края
Кончен отопительный сезон...
Кочегар...
На всех работах он:
Обмуровщик,
Сварщик,
Штукатур,
Слесарь-ас
Котельных арматур...

Дренажей
И прочего всего...
Ёмкости мазутные -
Его...

Кисти,
Лом,
Грабарка,
Молоток,
Газировки на ходу глоток;
Сквозь спецовку к телу
Так и льнут
Краски,
Масло,
Копоть
И мазут.

А в дренажном баке -
Караул! -
Прямо в иле чуть не утонул...

Старый развалился дымоход -
Сразу сто прибавилось забот.
Из-под шланга -
Дикая кадриль...
Не видать ни зги,
Какая пыль...
Всё -
В трубу,
Стремительно,
Дымя,
Вылетает,
Голову сломя.

Свой у кочегара цирк
И спорт:
Он из лаза выпрыгнет,
Как чёрт,
Снимет,
Отряхнёт противогаз -
Финиш! -
И улыбка чёрных глаз.
А потом... -
Не веришь?! -
Посмотри -
Парится и моется
Дня три...

Лето кочегару
Не сродни.
Он считает
И торопит дни...
Он тоскует -
Ото дня ко дню
Тянется
К морозу
И к огню!