Монолог подуставшего налогоплательщика

Лесь Украинец
"Монолог подуставшего налогоплательщика" (или "В 40 лет жизнь только начинается")

Толи кровь остыла в жилах,
Толи искра погасла в сердцах,
Но движение здесь не застыло -
На работу спешим впопыхах.

Потому что жена, сын и дочка,
И родителям надо помочь,
Потому что машина в рассрочку,
И воду в ступе надо потолочь.

А налоги осядут в карманах
На швейцарских офшорных счетах,
И сын мой, кажется, стал наркоманом,
А я стал пить. Увы и ах...

Жена в постели охладела,
И разговоры уж не те.
Я чувствую, что нет предела
Моей житейской маете.

Вернуть бы лет эдак пятнадцать!
Я бы не брал жилье в кредит,
Придумал, чем бы мне заняться,
Ведь я же с детства эрудит!

Мечтал когда-то быть актером,
Стихотворенья сочинял,
Но черт меня тогда одернул
И я как все в итоге стал...