Александр Смоликов Начинаю с нуля

Поэты Марийского Края
Брату Анатолию

Утро...
Солнце ли,
Дождь -
Ждёт работы земля,
Я встаю
И опять
Начинаю с нуля.

Что я сделал вчера -
Дела прошлое то,
Был напильник в руках,
Мастерок,
Долото...

Что я сделал вчера -
Оприходовал мир!
Новоселье справляют
Сто семей...
Сто квартир!..

Бригадира царь-пушкою
Не прошибёшь -
Не завысит получку,
Увы, ни на грош!

В управлении - брат мой,
Сестра - в гороно.
И сноха - депутат,
Он твердит всё одно:
- Если хочешь,
Деньга
Чтобы прыгнула вдруг,
Знамо дело...
И-эх...
Недогадливый фрукт...

Прошлым летом в Москву,
В институт поступал,
Я один только балл
Проходной не добрал.
Африканец Окай
На вокзал проводил:
- До свидания,
Друг... -
Я домой укатил.

Невзирая на лица,
На широкую кость,
Младшим детям в России,
испокон повелось, -
Ремонтировать,
Строить...

Конопачу пазы,
Постигаю,
Как надо,
Все концы
И азы.

Грамотеев в семье моей
Невпроворот.
Инженера Окая
Вся Африка ждёт.

Говорите, фортуна
Повернулась спиной...
Здравствуй, вечное поле,
Я, как прежде с тобой!

Низко кланяюсь старшим,
Рожь,
Овёс молочу -
"Черновую" работу
На земле ворочу.

Только ты не подумай,
Я науку люблю.
Отожнусь
И отстроюсь -
В институт поступлю!..

Миги,
Месяцы,
Годы...
Над котельной труба...
Неприметная слава,
Но почётна судьба!

Утро...
Солнце ли,
Дождь -
Как весною земля,
Начинаю с нуля!
Начинаю с нуля!