Песня подёнщика The Song of the Wage-Slave

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «The Spell Of The Yukon» (1907)

Как день предолгий погаснет, грянет срок Господних расплат,
Пусть это не будет адом, которым попы грозят.
Пусть не будет и рай с попами, которых в жизни встречал –
Всё, что нужно мне, отдых, забытьё, тихий причал.
Божью силу я щедро тратил, от трудов не бежал в кусты;
Пахоты шесть десятков лет тяжёлых судил мне Ты.
Глянь, всё лицо в морщинах; мозоли сплошь на руках;
Боже, я всё исполнил в бескрайних Твоих полях –
Вкалывал там, где скажет любой пузан-кровосос;
За жизнь свой грош заработал - и что ж, издыхаю в канаве как пёс.
Теперь я, Господи, скрючен, весь в шрамах, не чую ног,
Но дело я сделал, Ты знаешь, и суд Твой не будет строг.
Ты видел, грешил я часто, немало на мне вины:
Женщины, карты, виски - я был на крючке сатаны.
Как дитя, бахвалясь, монету я транжирил в гриву и хвост;
Грош не жалел паразиту, продажной бабёнке нёс;
И снова на покаянье – в поле, в леса и в забой;
Пахарь среди таких же, так вот и жил с собой.    
Лёгкой не знал работы (умом-то я слабоват),
И, скот с бычьей силой, рабски делал, что мне велят;
В лагере, где мужчины одни, любви лишены,
Жил я без ласки милой и поцелуя жены.
Мне, с бычьей силой скотине, до них, как до неба путь –
Я б от виселицы не отрёкся, чтоб только на них взглянуть.
Силищи непомерной, дик, неоттёсан, груб –
Но женщину боготворил я и касанье ребячьих губ!

Боже, Твой мир Тебе ведом. Богохульник, дурных манер,
Но я жил как мог своей жизнью и хороший помнил пример;
Я - работяга, неуч, оборван, навеки пропах
Потом в грязных канавах, насмерть промёрз в хлевах,
Брёвна ворочая, строя в бурных реках мосты
И создавая в канаве чудо-дворцы мечты,
Горы срывая лопатой, гати мостя средь трясин,
Без болтовни и без жалоб, мужчина среди мужчин –
Честно отдал я, Боже, долг Твоих верных слуг;
Не по грехам воздай мне, суди по делам моих рук.
Всё, что велел Ты, сделал; меркнет белый свет предо мной,       
Долгий труд кончился… Боже, я заслужил - покой.

Пер. Марья Иванова http://stihi.ru/2018/11/06/7173