О том чего не отобрать

Миша Мазель
Прочитал, что Кандаский премьер извинился за то,
что Канада не приняла в 1939-м "Сент Луис".
(Круизный лайнер с еврейскими беженцами из Германии)
Вспомнил мою поэму об этом, и неожиданно пришли
новые строки. (Поэма тут http://www.stihi.ru/2012/06/29/1897)

О том чего не отобрать

Ах, скрипач сыграй нам Фрейлекс,
чтобы в танце мы согрелись.
Эта музыка к нам будет так добра.
Загорелись листья клёна.
Звёзды смотрят удивлённо.
Этот миг у нас не отобрать.

Дождь и слёзы… брызги танца.
Нету никакой дистанции.
Нету времени. Лишь в танце мы вдвоём.
Б-г все отворяет дверцы.
Там - Египет. Там… Венеция?
Ах, какие мы коленца выдаём.

Поезд ждёт опять на станции.
Не уехать. Не остаться.
Что ж ты с нами делаешь скрипач?
Почему глаза так сини?
В волосах зачем-то иней.
Почему наш смех похож на плач?

Жёлтая звезда Давида.
Клён - прости нас, не завидуй,
не гони опять в который раз.
Было в жизни много боли,
слёз и смеха. Что ж тем боле
заберём с собой обрывки фраз.

О судьбе, и о дороге,
о сомнениях, о Б-ге,
и о музыке. Скрипач не позабудь!
Провожая и встречая,
чаять научи в отчаянии.
Ну а остальное… как-нибудь.

<9 ноября 2018 года>
©Миша Мазель (моё)