Первая скрипка

Миша Тёркин
               

Я слышал как-то выступленье
Одной скрипачки на концерте.
Она играла с исступленьем
Весь зал рыдал,вы мне поверьте.

Мелодия лилась по залу,
Все чувства наши пробуждая,
Лучами солнышка блистала,
Нам прямо в душу проникая.

То неожиданно взовьётся,
Как буд-то ласточка иль стриж,
То словно арабеска вьётся,
А то смеётся как малыш.

Мы были словно паутиной
Опутанны тем волшебством.
На миг нас вырвав из рутины,
Она была как божество!

Подумал я:вот это чувства!
Венец творения,экстаз!
Вот для чего нужно искусство,
Волна эмоций топит нас.

Да...тот концерт был эталоном.
Скрипачка-просто виртуоз.
С тех самых пор я стал влюблённый,
В то пенье скрипки.Аж до слёз.

Но вот однажды,в переходе.
Увидел я других артистов.
Две попрошайки,при народе,
С фальшью пиликали.Не чисто.

Мелодия у них звучала,
Точнее только у одной-
Девчонка старшая играла,
Братишку заслоняя чуть собой.

А он стоял,глаза потупил
И что-то мямлил:"Нам с сестрой
Мол негде жить.Поверьте люди.
Не смейтесь вы над сиротой."

Сестра ж на скрипке,неумело
Терзала мой эстэтский слух.
Перевирала ноты смело,
Но сломлен был уже мой дух.

Ведь с каждой нотой проникала
Всё дальше,глубже в душу мне.
Она не просто так играла-
Она молила-о добре!

Нет виртуозности впомине,
Но ошарашен.Потрясён...
Мне стало ясно,что отныне
Не обрету спокойный сон.

Что именно вот эта скрипка-
Шедевр музыки и лучше нету.
Ребёнка виноватая улыбка,
Когда бросали им монету.

И радость с облегчением в глазах,
Когда прохожие вставали,чтоб послушать.
Мелодия окрепнув,парила в небесах,
Когда ребятам стало ясно-будет,что покушать....


Морали нет,в рассказе этом.
Но если встретите однажды в переходе
Детей.То дайте им монету.
Добро пусть мимо,не проходит.



Авторское чтение:
https://www.youtube.com/watch?v=Gaq82gcM-r0