Людвиг Фейербах, религия и современность

Юрий Тютюников
Фейербах – борец с религией непримиримый,
По-философски бил её и в хвост, и в гриву.
Идеализма также критик он ретивый.

Будучи известным младогегельянцем,
Скоро изменил он этому альянсу.
Людвиг писал свою мировоззренческую книгу,
Меж религией и философией плетя интригу.

По Фейербаху, живучесть  Духа  суть не в божестве ,
А в невежестве и церковных обманов торжестве,
Но главная реальная религии причина –
В природе человека и живущего в нём ДЖИННА-

Генератора страхов перед силами природы
И плохой, часто жуткой, политической погоды.
Бессилие людей ищет в фантазиях покой, надежду,
А мелкое образование лепит из них невежду.

Духовники церквей из вымышленного существа
Делают властителя человеческого естества
И всей материи, якобы единого, творца.

Люди в историческое зеркало души смотря,
На Бога проецируют всё лучшее в своём Я.
Тем разрешая противоречие вечное
Между негативом людским и в нём человечным.

Религия, по философии Фейербаха,
На человека пялит идейную рубаху,
Защищающую его от духовной плахи,
Где рубят головы истинных идей
Во благо власти алчных псевдовождей.

Дескать, молитесь и трудитесь, счастье будет на том свете,
Мол, Творец поведал об этом в Старом и Новом Завете.
Так вера парализует стремление к лучшей жизни
И незаметно подгоняет человека к тризне.

В идеях Фейербаха нет и тени утопии,
Человек для него – высший предмет философии,
Но в нём он видел только психосущество,
Не  разглядев тут социальное лицо.


Главный порок классического идеализма
Людвиг видел в ненаучном тонком фетишизме
Гегельянской абсолютной идеи, живущей в духе -
Древней платоновской философской античной старухе.
Но упорно и ярко критикуя гегельянство,
Он отбросил ДИАЛЕКТИКУ, блеск его убранства.

Только Маркс и Энгельс вдохнули в материю диалектику,
Сломав уже тупые копья философской эклектики.

Марксизм определил значение Людвига Фейербаха
Как последнюю немецкую классическую драку
Теорий абсолютного объективного духа
С материалистической философской наукой.


Фейербах глубоко перепахал Маркса
Так, что тот поменял идейную марку.
Случились с ним философские протуберанцы,
Перешёл в материалисты он из гегельянства.

Ныне идеи Людвига Фейербаха забыты,
Под толстым слоем примата духа они скрыты.
Философский маятник снова в истории сделал мах –
Приглушен материализм и с ним Людвиг Фейербах.

Материя с идеей столь широкие понятия,
Что одно над другим не может совершить снятие.
Видать, сие противоречие вечное
В  массовом сознании человечества.

Здравый смысл, логика, даже развитие науки
Не прекращают столь долгие родовые муки,
Консервативен у масс исторический рассудок,
А философский разум редко даёт ему ссуду.

Наверное, власть имущим в нашем осыпающемся мире
Выгодно в сознании народов делать идейные дыры.