Менестрелю 2

Юлия Новак 2
О, менестрель...
Твоя песня дыханием тёплым согрета
Летних лесов и мерцанием рек,
Плачет свирель в нежных проблесках света,
Солнце во тьме воссияло навек.
Радость и грусть в этой песне сомкнулись,
Пламя души и прохлада ночей.
Нежность цветов от забвенья очнулась,
Звуки заслышав баллады твоей.
Ивы не дремлют и ветви их реют,
Сотканы негой глубины небес...
Песня прекрасная сердце лелеет,
Сумрак печали давно уж исчез.
Образ лишь твой - тихой тайной сокрытый.
Только ветрАм ты поведал о ней.
Память тех дней уж слезами омыта
И сожжена языками огней.
Но! Смутный голос во снах мне поведал
Правду твою, мне её не забыть:
Как свои грёзы сквозь страхи изведал,
Птицей свободной сумел воспарить.
Силясь забыть о нещадных невзгодах,
В земли чужие с мечтою пошёл.
В зорях вечерних и ранних восходах
Ты свой приют, своё счастье нашёл.
Песни слагал о луне и о звёздах,
Ночью не спал, лишь на небо глядел.
Зим не боясь, люто злых и морозных,
Снежному лесу баллады ты пел.
Звонким ручьям подпевал и метели,
Слушал прекрасные птиц голоса.
Лаской томлённые, листья летели
И исчезали в твоих волосах.
Нежило солнце тебя, отражаясь
В ясных очах, словно в лоне чудес.
Чары во снах, с дивной песнью сливаясь,
Негой окутали сумрачный лес.
Дали великие сердце согрели
Дивом просторов, родной теплотой.
И сквозь сомненья Душа менестреля
Вновь насладилась заветной мечтой.