О Творческих и Земноводных

Наталья Дехант
Так повелось с создания времен-
Не тратясь на божественную жалость*,
Мы строим жизнь и ищем в ней Свое,
На собственные вкусы полагаясь.

Подай одним набитый кошелек
И многообещающие связи,
Другие ценят, что ты сделать смог
В прыжке из грязи по карьере в князи.

Кто смотрит- ты эллин иль иудей?
Кто ищет, чтоб в роду- из благородных.
Я ж, встреченных по жизни мной людей,
На Творческих делю и Земноводных.

У первых часто пуст и гол карман,
На масло и икру медяк не сыщешь.
Но в замыслах стоит Священный Храм,
И жаждою чудес сознание дышит.

Наполнены Тревогой и Мечтой
Они бывают с ночи до рассвета,
И стерегут Час вдохновения свой,
И иногда встречают его где-то!

Они танцуют, пишут и поют,
Подчас в жилище не имея крыши.
Неважно- любят их иль в них плюют,
Их Музы голоса не станут тише.

Таких держу в Любимых и в Друзьях,
Творениями их Музы наслаждаясь,
Дарю им сердце, отметая страх,
Талантом драгоценным  упиваюсь.

Их стол богат не пищей, а слезой,
Пропитанной ночным бессонным бденьем!
Быть с ними- чудо! Господи ты мой,
Такие- мое счастье и смятенье!

Да, есть Другие (тоже хороши).
Возделывают грядки, что-то строят,
Живут легко, не ведая души,
И спят, не мучась совестью, спокойно.

У них обычно чаша- до краев
И в погребе- варений на сезоны.
Детей пристроить, прикупить паев-
Понятны им житейские законы.

Там все по плану: дача и авто.
Осуществить, спланировать и снова-
Дубленка, шуба, золото... Потом
Еще раз повторить- судьба готова!

Бывает, малодушно вспомню я,
Мол, у меня когда-то так же было.
Гарантия на жизнь и счет (семья?),
Вот только не ждала и не любила.

Нет, я не променяю на комфорт
Нас, Творческих, проблемы и мытарства.
Преодолеем! Был бы рядом тот
Иван, что за тебя отдаст полцарства!

*(в древнерусском значении «жалость» — синоним «любви»).

9.11.2018