Антидот

Йоко Сан
Стеганый ватник прообраз
Моей норковой шубки
Мы примеряли гоголевскую Шинель,
Но мало кто помнит об этом...
В тренде Шанель и итальянец Веспуччи,
Открывший когда-то континент Америку,
Вот вам и случай, когда стоило отправиться
В плавание через Атлантический океан.
Что изменилось с тех пор?
Мы сменили мечи на орала?
Стали умнее, гуманнее, лучше и чище?
Нет лобного места; на Красной площади
Делают селфи туристы,
Но это не значит, что кто-то не займет
Назавтра электрический стул.
Если бы меня похитили инопланетяне,
Чтобы узнать за что человечеству стыдно,
Я бы сказала, что позор - это публичная
Казнь Каддафи,
Когда в двадцать первом веке торжествуют
Прокаженные варвары
Чем же мы отличаемся от тех, кто съел капитана Кука,
Мы дикари, готовые за связку нанизанных бус
Обменять всё золото нашей духовной пищи
Чтобы стать толпой одинаковых какаду
В строю, где шумит камыш и слышно всё тише:
Мы не рабы. Рабы не мы. Но мы рабы привычек.
Мы одинаково боимся перемен.
И только лучшие из нас. Их единицы - лучших.
Открыто говорят: перемен! Мы ждем перемен.

3 августа 1917