Из цикла - загадки для детей

Вадим Бакулин
 "Птицы в городе"
  Вадим Бакулин

I.
В небе солнечном летят,
Резво, весело пищат!
Любят стайками кружить.
Крылья - тонкие ножи!
Что за птицы, расскажи?!
Называются: ......!

II.
Символ мира, дружбы, веры...
Сизый, белый, тёмно - серый...
У окошка он сидит
И воркует, и урчит.
Эта птица повсеместно
На планете - всем известна:
И поляку, и монголу...
Что за птица это? - ......!

III.
Человека не боится,
Всюду рядом эта птица;
А захочешь в руки взять,-
Упорхнёт, и не видать!
Как зовут, спрошу, старик?
Он ответит: чик чирик,
Покорми ка, не робей!
Что за птица? - .......!

IV.
Проживает век от века -
По соседству с человеком.
То он сам гнездо совьёт,
То в скворечнике живёт.
По земле неспешно ходит,
Червячка порой находит.
А ещё для нас чудесно
По весне поёт он песни,
Желтоклювый  удалец!
И зовут его? - .......!

V.
Всех невзрачней и серее,
Но проворней и хитрее!
Целый вечер: кар да кар!
Всё не спится ей, кошмар!
И с утра, в садах и парках
До обеда может каркать;
Не хватает микрофона...
Как зовут её? - ......!

VI.
Опереньем этой птицы
Можно только восхититься:
Цветом, как в лесу зима
Чёрно - белая сама.
Необычно длинный хвост
Удлиняет её рост.
Любопытна,  белобока!
Как зовут её? - ......!

VII.
Покрупней, чем воробей,
Но при этом - не шустрей!
Грудка, шея и бока
Разрумянились слегка,
Голова и хвост - черны;
Не узнаешь со спины!
В зиму - в городе живёт,
В парке ягоды клюёт.
Его родина - Сибирь!
А зовут его? _ ......

VIII.
Грудка светится, как солнце.
Суетится у оконца.
Просит крошки и зерно,
Потому стучит в окно!
Чем живей споёт она,
Тем скорей придёт весна.
Это что за чудо - птица?
Называется? - ......

IX.
Вдалеке в тиши лесной
Птичка селится весной,
Но порой и в городах
Вьёт гнездо, забыв про страх.
Полосатые бочка,
Держит в клюве червячка,
Хвостиком качает узким,
А зовётся: ..........!

X.
Шарфик серенький на шее,
А сама - ночи чернее!
Корм выглядывает зорко.
Рада всякой хлебной корке.
Пусть воровка и нахалка,
И  гоняют её палкой,
Мне её немного жалко...
И  зовётся птица? - .....!


XI.
Он на дереве сидит,
По стволу стучит, стучит...
Ни к чему ему сверло, -
Клювом делает дупло!
Если даже спать охота,
Не оставит он работу,
Если силы не истратил!
...И зовётся птица - .....!

XII.
От рожденья эта птица
Чернотой своей гордится.
Клюв заточен очень остро.
Подойти к нему не просто,
Хоть по виду и не страшен.
Он походкой гордой - важной
Ходит в поле возле дач.
Как зовётся птица? - ....!